حذر موقع ذا هيلث سايت الهندي من أن بعض الاطعمة التي نقدمها لاطفالنا حتى تستفيد منها أجسامهم في مرحلة النمو والبناء، قد تسبب لهم الحساسية المفرطة مما يتطلب العلاج منها على المدى الطويل ومن بين هذه الاطعمة :
*مخبوزات ومشروبات الشعير... وذلك لاحتوائها على مادة الجلوتين . و من اعراض الاصابة بها الاسهال وصعوبة الهضم و آلام بالمعدة .
* فول الصويا .. قد يسبب الحساسية لدى الاطفال لاسباب مشابهة الشهير لكن أهم أعراضه هو أنه يسبب تورم في اليدين والقدمين ، و عسر شديد في الهضم و انتفاخ في المعدة.
* حساسية الالبان .. وهي الأكثر انتشارا حيث تصيب حوالي ٦٠ ٪ من الاشخاص حول العالم. وينقسم الى مرحلتين اولى وثانية . و في الثانية، قد يتقبل الشخص تناول الاجبان والزبادي .
و من اهم أعراض الاصابة بها ... الإسهال والترجيع وانتفاخ المعدة و الشعور بالثقل الشديد فيها.
* البيض ... من اشهر مسببات ااحساسية لدى الأطفال . وقد يصاب الطفل بحساسية من البياض فقط او الصفار فقط . لذلك على كل ام التأني في أول مرة تطعم فيها البيض لأطفالها حتى لا يصابوا بأذى.
و من اهم وابرز أعراضه الحساسية الحلدية والبقع الحمراء على الوجه و اماكن أخرى في الجسم. وقد يسبب احيانا آلاما في المعدة وضيق تنفس.
* الفراولة والتوت ... رغم فوائد هذه الفواكه العظيمة، إلا أنها قد تسبب الحساسية الجلدية عند الاطفال . و من أعراضها ظهور بقع حمراء على الجلد.
* الفواكه الحمضية مثل الليمون و البرتقال و اليوسفي قد تسبب الحساسية الجلدية عند الاطفال و تسبب لهم تورم في اليدين والقدمين والفم.
* الاسماك.. رغم فوائد السمك الهائلة لمخ الطفل وتكوين عظامه ، الا انه قد يسبب له الحساسية الشديدة . و من اعراض هذه الحساسية ... الهرش الشديد في مختلف انحاء الجسم، واحيانا يسبب الكحة وضيق التنفس.